Resep Masak Opor Ayam Enak

Iklan

Resep Masak Opor Ayam Enak

iNewsBeritaSwasta.com
Minggu, 24 Desember 2023, Minggu, Desember 24, 2023 WIB Last Updated 2023-12-24T22:10:29Z
masukkan script iklan disini
masukkan script iklan disini
iNewsBeritaSwasta.com
Masak opor ayam-Di Indonesia memang terkenal dengan beragam sajian masakan yang nikmat dan menggugah selera. Salah satu makanan yang terkenal yakni opor ayam. Bahkan makanan khas Indonesia ini sering dihidangkan dalam acara-acara tertentu. Makanan yang identik dengan kuah santan ini memang memiliki cita rasa yang nikmat dan gurih. Takaran kuah santan dan bumbu yang digunakan pun berbeda-beda. Jadi makanan yang bisa dikatakan hampir semua daerah memiliki ciri khas sendiri ini.
Jenis masakan Opor ayam
Ayam merupakan komponen utama dari masakan ini, selain itu ada kuah santan kental yang bisa diambil dari perasan kelapa langsung atau bisa menggunakan santan instan. Dan pastinya rempah-rempah yang jadi bumbu utama, menciptakan rasa yang enak dan penyajiannya lebih menggoda. Bahkan masakan ini menjadi primadona saat Lebaran yang biasanya disantap menggunakan ketupat maupun lontong dan juga sambal goreng ati.

Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Opor ayam bisa dibuat dengan tambahan kunyit di dalamnya agar kuahnya kuning dan terasa gurih. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini BrilioFood himpun dari berbagai sumber pada Jumat (22/12), 29 resep opor ayam sederhana, enak dan gurih.
A. Opor Ayam mix.
Ayam:Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 50 g santan instan
- 3 butir kentang sedang
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
- 1 buah serai
- 4 buah daun salam
- 3 buah daun jeruk
- 2 ruas lengkuas
- Bawang goreng

Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar, disangrai
- 1,5 ruas kunyitm disangrai
- 1 ruas jahe
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 3 buah kemiri

Cara memasak:
1. Ulek semua bumbu halus sampai lembut, tumis dengan sedikit minyak, masukkan serai, daun sdalam, dau jeruk dan lengkuas yang sudah digeprek sampai harum.
- Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih, bolak balik supaya merata.
- Masukkan kentang yang sudah dipotong-potong
- Tambahkan air sekitar 300 ml
- Setelah ayam empuk kecilkan api sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah
- Tambahkan sedikit garam, kaldu bubuk, gula putih dan test rasa.
- Masukkan bawang goreng dan sajikan

Opor ayam simple sederhana-
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong
Bumbu:
- 6 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- 400 ml santan kental
- 1 liter air

Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 jempol lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 5 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 2 sdt ketumbar
- Gula dan garam

Cara memasak:
- Cuci bersih ayam, potong jadi 12 bagian.
- Panaskan air, masukkan ayam ke dalam panci.
- Buang air rebusan, cuci ayamnya.
- Haluskan semua bumbu, tumis sampai harum.
- Masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan hasil tumisan ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan bumbu, gula, garam, dan santan kental. Aduk-aduk dan masak opor ayam sampai matang sempurna.

22. Opor ayam kampung spesial-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 liter air
- 200 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
- 9 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 2 cm kemiri
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt merica

Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna.
- Masukkan air, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air jika perlu.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng.

23. Opor ayam kentang cabai.-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 liter air
- 200 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
- 9 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 2 cm kemiri
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt merica

Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna.
- Masukkan air, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air jika perlu.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng.

23. Opor ayam kentang cabai-Bahan:
- 500 gr daging ayam
- 2 buah kentang
- segenggam rawit utuh
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
- 2 bungkus santan instan
- 800 ml air

Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe

Cara memasak:
1. Potong-potong ayam sesuai selera, cuci bersih lalu rebus kurang lebih 20 menit.
2. Kupas kentang, potong-potong sesuai selera.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan sereh. Geprek hingga harum, lalu masukkan kentang dan ayam, aduk.
4. Tambahkan air kaldu rebusan ayam, masak hingga mendidih.
5. Setelah mendidih masukkan santan, cabai rawit utuh, garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya, tes rasa, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
6. Setelah ayam dan kentangnya empuk, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

24. Opor ayam sayuran-Bahan:
- 1/2 kg ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai geprek
- Merica bubuk, kaldu jamur, dan garam
- Air putih
- 1 sachet santan
- 2 buah kentang
- 1 buah wortel
- Pelengkap bawang goreng
- Cabai utuh

Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas

Cara memasak:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
- Tambahkan air putih, masukkan sayap ayam, masak hingga 1/2 matang.
- Masukkan wortel kentang, masak hingga semuanya empuk, bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan merica bubuk
- Terakhir tambahkan santan, masak sebentar, koreksi rasa, angkat dan sajikan.

25. Terik ayam dan tahu.-Bahan:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera
- 4 buah tahu, potong segitiga
- Bawang putih goreng secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- 2 batang daun bawang rajang
- 1 liter santan, dimasukkan secara bertahap

Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 sdt ketumbar bulat
- 1 sdt merica

Bumbu lain:
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:
- Tumis bumbu ulek bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam dan beri sedikit santan, masak hingga ayam cukup empuk.
- Masukkan tahu, bumbui gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Tambahkan sisa santan, beri taburan bawang goreng dan juga daun bawang. Koreksi rasa, masak hingga mendidih. Sajikan.

26. Opor suwir-Bahan:
- 5 kg dada ayam, rebus lalu suwir-suwir
- 1 1/2 liter santan kental

Bumbu iris tipis:
- 5 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah

Bumbu halus:
- 15 siung bawang putih
- 30 siung bawang merah
- 150 gr kemiri goreng
- 1/2 sdt jinten
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm merica bubuk
- 5 cm kunyit
- 5 cm jahe

Bumbu lain:
- 3 batang serai geprek
- 1 ruas besar lengkuas geprek
- 8 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:
- Tumis bumbu iris hingga garing dan matang, lalu masukkan bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga benar-benar matang dan tanak.
- Beri air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk lalu masukkan suwiran ayam.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut.
- Terakhir tambahkan santan kental, masak hingga benar-benar matang, koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.

27. Terik campur.-Bahan:
- 500 gr ayam, potong sesuai selera, rebus sebentar untuk menghilangkan kotorannya
- 3 butir telur rebus
- 2 buah tahu, potong lalu rebus/kukus sebentar
- 1/2 papan tempe, potong lalu rebus
- 750 ml santan encer

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt penuh ketumbar bubuk

Bumbu lain:
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan ayam dan telur, beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.
- Masukkan tahu, tempe, dan juga santan, bumbui dengan gula, garam, merica, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, terakhir beri taburan bawang goreng jika suka.

28. Lontong opor ayam komplet.

foto: Instagram/@banususanto

Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
- 2 serai, geprek
- 4 daun salam
- 7 daun jeruk
- Minyak untuk menumis
- 500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
- 1000 cc santan encer
- Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya

Bumbu halus:
- 15 bawang merah
- 10 bawang putih
- 1 1/2 sdm biji ketumbar
- 2 sdt biji merica
- 1 sdm jintan
- 1/2 butir pala
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3-4 cm kunyit

Cara memasak:
- Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Setelah mendidih masukkan ayam. Tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.
- Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar santan tidak pecah. Matikan api. Sajikan dengan potongan lontong, telur bacem, dan sambal goreng.

29. Opor ayam dan tahu.

foto: Instagram/@susan_gracia

Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12
- 10 potong tahu goreng
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1500 ml air
- 260 ml santan kental

Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- Lada halus secukupnya

Cara memasak:
- Goreng ayam sampai 1/2 matang, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukan ayam yang sudah digoreng 1/2 matang aduk-aduk lalu tambahkan air. Tutup panci, biarkan hingga mendidih.
- Setelah air mendidih masukan tahu, garam, kaldu bubuk dan santan kental, masak hingga matang.









Komentar

Tampilkan

1 komentar:

iNewsberitaswasta

Widget HTML Produk

Popular Posts

+